В нетрадиционной медицине и диетологии достаточно часто применяется китайская груша польза и вред которой, часто обсуждаемая тема среди ее поклонников.
Она была выведена в Китае, что понятно из ее названия, но сегодня распространена на прилавках наших супермаркетов.
История сорта
Груша Ямаши считается прародителем этого сорта. Для нее характерны терпкий вкус и твердая мякоть.
Селекционеры Китая после продолжительных работ вывели новые сорта, взяв за основу Ямаши. Они наделенные прекрасными качествами вкуса, с полным отсутствием недостатков, которые присутствуют в родительской культуре.
Интересно знать: благодаря оригинальному внешнему виду и отменному вкусу, она более популярна, чем сорта, что выращиваются на территории Европы.
Ее часто называют японской, тайваньской, азиатской, песочной. В данное время Pears Nashi (китайскую грушу) активно культивируют на всей территории Китая. Также она популярна у японцев, корейцев, израильтян.
Описание и характеристика
Китайскую грушу различают по форме. Она имеет общие черты яблок и груш, произрастающих в европейских странах. У полностью вызревших плодов размер небольшой, ближе к среднему, а вес — 0,2 – 0,3 кг.
Кожура покрыта небольшими пятнами. Цвет зеленоватый, при дозревании светло-желтый. Мякоть отличается нежным и приятным вкусом и высокой плотностью.
Гармоничное объединение сладковатого вкуса и тонкой пикантной кислинки — главное свойство китайской груши, которое отличает ее от других сортов.
Растению свойственны показатели:
- высокой урожайности;
- устойчивости к холодам;
- раннего вступления в период плодоношения;
- устойчивости к опасным насекомым и болезням;
- приспособленности к засухе;
- высокая транспортабельность.
Не допускается хранение в теплом помещении плодов, зрелость которых достигла максимума. Чтобы сохранить вкусовые и товарные показатели, сохранять лучше при низкой температуре. В таких условиях продукция может оставаться 2 недели.
Достоинства
Рассматривая достоинства китайской груши, стоит учесть ее полезные свойства.
- В составе фруктов присутствует клетчатка — элемент богатый макроэлементами с полным отсутствием калорий.
- Пищевые волокна регулируют холестерин в крови, артериальное давление, улучшают работу кишечника. Это сытный фрукт, регулярно употребляя 1 – 2 штуки в сутки, можно сбросить вес.
- На кровяное давление благоприятно влияет содержащийся в груше калий. Он приводит к уменьшению количества натрия, который может навредить организму человека.
- Китайская груша богата витамином С. Он восстанавливает клетки тканей организма, и благотворно влияет на их рост. Раны быстрее заживают, а зубы и кости стают крепче. Помимо этого, он выполняет функции антиоксиданта. Под его действием происходит удаление свободных радикалов, которые разрушают клетки. Приостанавливают развитие заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация, катаракта.
- Употребляя плоды богатые фолиевой кислотой, организм противодействует раку и омолаживается.
- Витамины В1, В2, В3 входят в состав микроэлементов китайской груши.
Факт: благодаря фруктозе, отличному источнику энергии, 1 груша способствует восстановлению энергетического баланса после усиленной тренировки.
- Пектин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудок и кишечник освобождаются от шлаков, помогает организму избавиться от диареи. Регулярно употребляя плоды, стул заболевшего улучшится. Больные на диабет также могут побаловать себя таким фруктом. Микроэлемент позволят глюкозе медленнее поступать в кровь.
Есть ли недостатки и противопоказания
Плоды растения могут навредить организму при употреблении их в больших количествах. Могут возникнуть приступы изжоги или вздутие.
Рекомендованная норма в день — 1 – 2 груши. Использовать в пищу только спелые плоды.
Недозревшие плоды могут стать причиной несварения желудка, протекающего очень болезненно. Скушав фрукт после молока, в пищеварительной системе могут возникнуть расстройства и серьезные сбои.
Одновременное употребление нэши и мяса не рекомендовано. Организм плохо усваивает полезные вещества плода из-за мясных продуктов.
Детям давать лучше запеченные груши, так как они могут вызвать аллергию. При термической обработке уничтожаются аллергены, которые присутствуют в плоде.
Рекомендации к употреблению
В пищу используют свежие плоды. Они подойдут при приготовлении салатов из фруктов, десертов с мороженым, шоколадом, карамелью. Для выпечки нэши будут хорошей начинкой. Груши ценны не только в кулинарии, но и при лечении разных заболеваний.
Свежие плоды, а также приготовленные соки и отвары при регулярном использовании помогут избавить организм от лишней жидкости. Улучшится работа мышцы сердца и кровеносной системы.
Нэши полезны при похудении. С их малой калорийностью и множеством питательных веществ — это настоящий клад для диетических блюд.
Для понижения в крови уровня сахара используют сок фрукта за 30 мин до приема еды. В первый день приема его количество составляет 50 миллиграмм, и постепенно доза увеличивается до одного стакана.
Важно знать: груши как в запеченном виде, так и в вареном, а также их отвары помогут при кашле с приступом удушья.
Китайская груша — это вкуснейший полезный плод. Только не нужно превышать нормы его употребления.
О пользе и вреде груши смотрите следующее видео: