Знания о том, как правильно пасынковать помидоры помогут не только сформировать красивый куст, но и повысить урожайность томатов.
Для чего это нужно
Процесс формирования куста очень важен при выращивании помидор. Выполняя данную процедуру правильно, можно достигнуть следующих результатов:
- ускорить процесс созревания томатов;
- максимально продлить сроки плодоношения;
- сформировать условия для полноценного созревания помидор;
- направить в нужное русло и улучшить насыщение питательными элементами плодовые ветки;
- обеспечить помидорные кисты необходимым количеством солнечного света.
Пасынковать куст необходимо только загибая лист или отросток вверх к стеблю. Заламывая пасынок вниз, он вырывается и на стебле остается след от кожицы, являющийся открытым доступом к проникновению болезнетворных бактерий.
Любителям больших урожаев во всех смыслах советуем прочитать статью об особенностях сорта и выращивании томата Бычье сердце.
Как выглядят пасынки?
Определить где пасынок, а где лист томата достаточно просто. Пасынок – это отросток, развивающийся из почки между основанием листа и стеблем.
Пасынок загущает помидорный куст, делая его бесформенным, забирая на себя питательные соки. Пасынки развиваются хаотично.
На них могут расти листья, формироваться плоды и даже пасынки второго ряда. Как результат куст загущается, нарушается естественное проветривание, развиваются болезни и вредоносные вредители.
Особенности пасынкования от высоты сорта
- Если помидоры индетерминантных сортов (в высоту могут достигать более двух метров), то их обычно пасынкуют в один стебель. Из большого количества отростков оставляют порядка десяти плодовых веток.
- Среднерослые сорта томатов (вырастают не более 1,80 м) пасынкуют в два стебля. Срезают верхушку стебля, что не дает ему расти дальше. На каждом из побегов развивается не более пяти плодовых кистей.
- Кусты низкорослых (детерминантных) сортов могут состоять из двух и даже трех стеблей. Прищипывается верхушка растения, благодаря чему формируется куст необходимой формы.
Обратите внимание: пасынковать стебли растения лучше в первой половине дня, пока побеги максимально сочные и легко ломаются. Проводить манипуляции лучше в резиновых перчатках.
В процессе формирования томатного куста важно придерживаться очередности удаления ненужных побегов.
- Молодые, здоровые листья удаются в последнюю очередь, при крайней необходимости.
- Первыми срезают желтые, сохнущие побеги. Особенное внимание необходимо уделить тем элементам, на которых видны следы возбудителей болезней.
- Удаляются листы, растущие внутри куста. Именно они мешают естественному проветриванию растения.
- Обязательно срезаются отростки, развивающиеся как продолжение цветочной кисти.
Специалисты рекомендуют срезать не более трех нижних листьев два раза в десять дней.
Что будет если не пасынковать
Игнорировать процесс пасынкования – не самая лучшая идея.
- В высоту растения могут достигать неограниченных размеров. Как результат, корневой системе очень сложно напитать такую массу зелени, что, несомненно, отразится на объемах урожая и качестве плодов.
- Количество томатов с каждого куста напрямую зависит от того, какой объем солнечной энергии сможет впитать в себя растение. Загущенность листвой, низкий уровень проветривания снижает урожайность в несколько раз.
- Большое количество листьев создает оптимальные условия (в частности высокий уровень влажности и низкая освещенность) для развития болезнетворных бактерий, и разнообразных заболеваний (например, фитофторой).
- Большое количество пасынков вытягивают все соки из растения, что не дает полноценно развиваться и созревать томатам.
Рекомендации
- Формировать куст помидор лучше ярким, солнечным днем, до трех часов дня. При таких условиях раны на стеблях лучше и быстрее затягиваются.
- Процедуру формирования куста можно начинать уже при появлении первых пасынков и до момента сбора последнего томата.
- Даже переросшие пасынки необходимо удалить. Результатом станет более длительный период плодоношения и ускоренное созревание томатов. Завязи получают больше солнца и питательных элементов, что существенно улучшает качество помидор.
- Первыми формируют здоровые растения. Помидоры на которых явно видны следы каких-либо заболеваний, лучше оставить напоследок.
- Чтобы не нарушить растущие стебли, все манипуляции должны быть проведены максимально точно и быстро. При использовании ножа, необходимо следить, чтобы лезвие было остро заточено.
- Все срезанные побеги необходимо убрать, во избежание развития инфекций и болезней.
Уделяя всего 20 — 30 минут один раз в семь дней, занимаясь пасынкованием, можно не только сформировать красивые, здоровые кусты томатов, но и получить (что собственно и является основной целью каждого огородника) богатый урожай помидор.
Как правильно пасынковать помидоры, смотрите советы от садовода в следующем видео: