
Многие многолетние цветы требуют к себе особого ухода и внимания со стороны садовода, но не Пенстемон многолетний.
Это непривередливое растение с сочной листвой и яркими цветами, станет прекрасным украшением клумб, рабаток, альпийских горок.
Культура отлично смотрится и в одиночных насаждениях – соцветия разного окраса будут радовать глаз окружающих с середины июля.
Описание
Пенстемон представляет собой прямостоячий кустарник или ползучее садовое растение с колокольчико образными цветами, собранными в метелки. Стебли у растения имеют яркий зеленый окрас и малую ветвистость, могут вырастать до 1 м.

Пенстемон отличается крупными, удлиненными листьями с цельным краем. Стелющиеся сорта разрастаются на 40-60 см вокруг основного корневища и, так же как и прямостоячие, имеют метельчатое соцветие различной окраски.
После цветения растение образовывает семенную коробочку с многочисленными мелкими зернышками, способными прорастать и через два года.
Род пенстемонов насчитывает более 250 видов, произрастающих больше в дикой природе. Родиной является Центральная и Северная Америка, один вид растения родом из Дальнего Востока.
Пестемон особенности выращивания

Для нормального развития и цветения растению необходимо создать условия, при которых он будет чувствовать себя наилучше. Для этого достаточно:
- Выбрать для посадки солнечное место без сквозняков.
- Правильно подобрать почву.
- Регулярно вносить удобрения.
- Обеспечить хороший дренаж для корневища.
Соблюдение этих несложных правил позволит радоваться ежегодному буйному цветению пенстемона.
Высадку растения проводят ранней весной или в начале осени, после того как закончилось цветение. Для цветка идеально подойдут легкие, кислые грунты с щебнем. Перед посадкой в лунку можно добавить перепревший компост, он положительно скажется на росте растения, сделает цветение более обильным.
Уход

Для достижения высокого уровня декоративности пенстемону необходимо:
- изначально создать хороший дренаж для корневищ, иначе застой воды просто убьет его;
- регулярно проводить обрезку растения, это позволит содержать его в отличном состоянии и значительно усилит количество цветоносов;
- хотя растение и устойчиво к засухе, но мульчирование проводить необходимо;
- ежемесячное внесение минерального комплекса подкормок;
- регулярное рыхление грунта вокруг;
- очистка растения от сухих листьев и отцветших стрелок.
Перед наступлением первых заморозков штамб необходимо подготовить к зимовке. Для этого всю наземную часть срезают, а корни прикрывают 15-сантиметровым слоем сухих листьев или лапником.
Пестемон размножение

Завести на своем участке пенстемон можно несколькими способами:
- Выращивание из семян займет довольно продолжительный промежуток времени. Для этого по осени собирают семенные коробочки, а в феврале их высыпают на подготовленный влажный грунт. Под стеклом ростки появляются уже на 10-тый день при соблюдении температурного режима в + 24 градуса.
После появления второй пары настоящих листочков саженцы пикируют в одиночные стаканчики, а в средине июня цветы высаживают в открытый грунт.
- Пенстемон рассаживают при помощи разделения взрослого куста. Ранней весной, до начала активного роста, растение выкапывают и разрезают на несколько равных частей. Важно, чтоб каждой из них достался кусочек хорошо развитого корневища.
- Черенкование тоже применяется для размножения цветка. Материал нарезают в июне месяце из молодых побегов и помещают в мокрый песок под стеклянный колпак или пленку. Через 10-14 дней черенки должны укорениться, после этого их высаживают на постоянное место.
При посадке расстояние между кустами должно быть не менее 40 см для прямостоячих сортов, и не менее 60 см для стелющихся.
Болезни и вредители
Пенстемону не страшны вредители, они его просто не переносят. А вот заболевание может поразить и даже погубить весь цветок.

Симптомами заболевания являются подсохшие верхушки, при этом сухость распространяется дальше по растению.
Чтобы спасти цветок необходимо срезать засыхающую ветку и подстричь со всех сторон растение.
Пестемон Разновидности

В декоративных целях используют многие сорта пенстемона, самыми популярными являются:
- Пенстемон беловатый способный достигать 30-сантиметровой высоты. Отличительными чертами являются жесткие листья и светлого окраса цветы.
- Альпийская разновидность будет слаться по земле. Цветение начинается в середине лета, растение долго радует зонтичными соцветиями желто-сиреневого цвета.
- Бородатый сорт отличается высокорослостью среди своих сородичей. Взрослое растение может достигать метра в высоту и разрастаться на 40 см в диаметре. Цветет яркими сиреневыми или красно-розовыми цветами крупного размера.
- Низкорослый панстемон Девиса станет отличным украшением клумбы. Его стебель не вырастает выше 10 см, листвы почти не видно за фиолетовыми колокольчиками.
Цветоводы выращивают еще много сортов, в рамках одной статьи их перечислить просто не реально.
Пенстемон станет отличным украшением любого садового участка, будет эффектно смотреться в свисающем кашпо или в вазе на подоконнике.
Как правильно посеять Пенстемон, смотрите в следующем видео:
Сансевиерия (щучий хвост) – неприхотливое комнатное растение